Apuntes para un enfoque actual acerca del desarrollo de la familia y su gestión educativa en el contexto de la comunidad. - Rodríguez Becerra, Fara; Rodríguez , Norma; Cárdenas Crespo , Lucía; Perera Lavandero , Mailet; Canalda Benítez , María Esther; González García , Leidys (Revista Varela, 2004)
La familia como objeto de la investigación científica se convierte por su naturaleza y características muy específicas en un tema importante y muy complejo de abordar, sobre todo si se tiene en cuenta que los modelos de pensamiento y su proyección hacia la sociedad dependen de complejos factores determinados por el modo de producción imperante y el condicionamiento individual; se trata de un problema en el que interactúan factores individuales y sociales.