BLAS ROCA CALDERÍO: PARADIGMA DEL MAGISTERIO SOCIAL REVOLUCIONARIO PARA LAS NUEVAS GENERACIONES DE MAESTROS Y PROFESORES - Gutiérrez Cabrera , Víctor F. (Revista Varela, 2010)
Una de las personalidades que se destacan en el siglo XX como paradigma de un magisterio social comprometido con la mayoría de los sectores sociales en Cuba fue Blas Roca Calderío, por esta razón en el presente artículo se fundamenta el accionar revolucionario de esta importante figura, desde su ciudad natal Manzanillo y su repercusión nacional a partir de la década del 30 siglo XX. De esta forma se demostrará la vigencia de ese magisterio social para las actuales generaciones.