SISTEMA DE ACTIVIDADES PARA DESARROLLAR LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL PEDAGÓGICA EN ESTUDIANTES DE 10mo GRADO IPVCP: NELSON FERNÁNDEZ - Contino Reyes, Kety; Fernández Gutiérrez, Bárbara Aleida; Valcárcel Obregón , Ana (Revista Varela, 2010)
La orientación profesional y en particular la orientación hacia las especialidades pedagógicas ha devenido en prioridad del Sistema Educativo Cubano y en particular de los Instituto preuniversitario vocacional de ciencias pedagógicas (IPVCP), dadas las necesidades crecientes de docentes que demanda el país, de ahí la importancia de su tratamiento por la vía del trabajo científico. En la investigación se emplearon métodos del nivel teórico, del nivel empírico y del nivel matemático – estadístico, los cuales posibilitaron la búsqueda y procesamiento de información obtenida y con ello el conocimiento de los antecedentes teórico - metodológicos de la problemática, las potencialidades, carencias que aún subsisten en el IPVCP Nelson Fernández de Sagua la Grande y sus causas. A partir de ello se concibe un sistema de actividades que los especialistas valoran de positivo, útil y necesario, al fundamentar la posibilidad de su aplicación en el contexto de la escuela cubana actual.