Indicadores ambientales en una universidad pública del Ecuador - Ruiz Gutiérrez, Lourdes; García Céspedes, Damarys; Preciado Quiñones, Félix (Revista Varela, 2022)
La incorporación de indicadores ambientales en una universidad pública del Ecuador se diseñó de acuerdo con el marco conceptual para el desarrollo sostenible en busca del equilibrio entre el bienestar económico, social y ecológico. Asimismo, toma en cuenta las diferentes áreas de intervención de las universidades reconocidas como ciencia e investigación, tecnología, docencia e interacción con la sociedad civil. El marco teórico sobre el que se incorporó, así como los criterios de calidad utilizados en su diseño, los convierte en indicadores adecuados, de gran utilidad para evaluar la contribución de las universidades al desarrollo sostenible. Este trabajo involucra la aplicación de indicadores ambientales e Infraestructura sustentable en una universidad pública del Ecuador para la incorporar la eficiencia reconocida internacionalmente en las actividades universitarias, que contribuyan a organizar, resumir y desarrollar los procesos de planificación del desarrollo y la gestión ambiental.