Empoderamiento docente en Educación Virtual: avances y desafíos del aprendizaje durante toda la vida - Ruiz Quizhpe, Rosa; Sarango Solano, Fernanda; Chumbay Guncay, Julio (Revista Varela, 2024)
El artículo aborda la relevancia del Entorno Virtual de Enseñanza y Aprendizaje (EVEA) en la formación continua de docentes universitarios en la Universidad Nacional de Educación (UNAE). Examina temas clave como el empoderamiento docente, el rol multifacético del docente en el siglo XXI, el aprendizaje a lo largo de la vida, la integración de la tecnología en la educación superior y los desafíos actuales en este ámbito. La metodología cualitativa implica la participación de 71 docentes de la UNAE a través de un cuestionario con preguntas abiertas en Google Forms. Los resultados resaltan la importancia de la formación continua, la colaboración y la estandarización en el uso del EVEA. Los docentes perciben desafíos como la creación de contenido atractivo, la capacitación en tecnología y la promoción del pensamiento crítico en lugar de la memorización. En conclusión, este estudio destaca la necesidad de formación continua de docentes, la colaboración y la adaptación en la educación superior.