El vínculo universidad-empresa y su impacto en la producción de conocimiento científico: Una revisión sistemática - Álvarez Ayala, Dayami; Moreno Loor, Andrea; Quimis Pionce, Johanna Mercedes (Revista Varela, 2024)
En este artículo, se presenta una revisión sistemática de la literatura existente sobre el vínculo universidad-empresa y su impacto en la producción de conocimiento científico. Se utilizó la metodología PRISMA 2020, que permitió identificar, seleccionar y analizar rigurosamente estudios relevantes publicados en diversas fuentes académicas entre 2019 y 2024, con el objetivo de identificar tendencias, patrones y resultados comunes en la investigación sobre este tema. Los hallazgos muestran que la vinculación universidad-empresa tiene un impacto significativo en la producción de conocimiento científico al aumentar la relevancia y aplicabilidad de la investigación, estimular la innovación tecnológica, proporcionar recursos financieros y tecnológicos adicionales, y facilitar la transferencia de conocimientos y tecnologías entre ambos sectores. Se identifican desafíos, como el riesgo de sesgo en la investigación, la pérdida de independencia académica, el desplazamiento de la investigación básica y los conflictos de intereses. Se destacan áreas clave para futuras investigaciones, incluida la necesidad de estudios longitudinales y comparativos que evalúen el impacto a largo plazo de la vinculación universidad-empresa en la calidad y la dirección de la investigación científica.