Impacto del empleo de metodologías activas en el aprendizaje de competencias creativas y colaborativas - Garcia-Peinado, Rocío (Revista Varela, 2025)
El artículo presenta un estudio cualitativo en el que se analiza cómo el aprendizaje basado en proyectos y el aprendizaje servicio, influyen en la formación de docentes de Educación Infantil. Se evalúa cómo estas metodologías activas contribuyen al desarrollo de competencias profesionales, personales y sociales en futuros educadores. Los resultados muestran que los estudiantes no solo adquirieron habilidades técnicas y pedagógicas, sino que también desarrollaron competencias clave como comunicación, resolución de problemas y colaboración, aunque se señalaron desafíos en cuanto a la necesidad de una estructura más definida y mejor gestión de conflictos. Estos resultados revelan como el empleo de las metodologías basadas en proyectos y el aprendizaje servicio resultan efectivas en la formación de docentes preparados para los retos que enfrenta la educación infantil en esta etapa de desarrollo social.